не дающего воплощенному пасть в ходе проявления нечеловеческой воли. Центральные персонажи суть аватары владык адской иерархии, отдаленно напоминающие человеческое воплощения. Характерно, что подмеченная в "Одержимых смертью" дихотомия японской традиционной культуры - огонь и снег (холод) проявляется и здесь, в образах Князя Энмы, проводника инфернального огня, и Снежной Принцессы, Мидзоре Юки-Химе (Снежинки).Тут можно продолжить символический ряд в направлении огонь - мужское - безотвественность и снег-женское ответственность. Подробнее о этом можно прочесть у Андрея Чернова следующее:"...Если считается необходимым активизировать стратегии сохранения, безопасности и выживания (женские стратегии), нужен ответственный дискурс...
В ходе всех четырех серий происходят внезапные вторжения демонов в человеческий мир, которые в конечном итоге складываются в единый сюжет. Неся смерть от адского огня для враждебных системе координат Порядка существ, Энма предлагает следующую альтернативу - примкнуть к нечеловеческому Катехону или быть развоплощенным. Характерно, что большинство пренебрегает возможностью продолжать сушествование в мире тварном; суть заключается, по-видимому, в том, что для данного этапа ухудшения ситуации действия отдельных агентов Хаоса слишком уж бессмысленны и беспощадны и не несут какой-либо пользы.
Большинство человеческих персонажей (за редкими исключениями) - женщины. В Традиции известно, что женщины более легко переходят порог к нечеловеческому, такая чувствительность лежит в их природе. Сценарий прохода демонов в мир в "Kikoushi Enma" существенно отличается - Тьма в человечской душе создает щель в устройстве данного миропорядка, чем пользуются йокаи различных родов, от слабых до представляющих угрозу самому Князю Энме и Мидзоре Юки-Химе. Когда при определенной помощи демона Тьма заполняют душу человека, он становится проводником инфернальных энергий, но не осознав внутренне свою демоническую сущность, а по недосмотру оставив дверь открытой настеж.
Оставив опечаток на ее теле перед развоплощением, данный след как символ контакта и единения превращается в единую сущность, которая овладевает после "родов" собственной матерью как стихией и пользуется ей для усиления, вскармливания себя. Тут следует вспомнить тему диалектики в современной японской поп-культуре персонификаций Зла (как Инь) - существа Хаоса и черной вдовы. Пребывая в сфере влияния воли с.х., Снежная Принцесса, в известном смысле - ч.в., меняет пространственно-временной континуум, вызывает внезапные снегопады и бури. Далее она создает особый мир, особый промежуточный пласт реальности, куда помещает потенциально причастных Тьме людей.В конечном итоге в происходящее вмешивается аватара Энмы. Покончив с демоном, он забирает Снежную Принцессу домой - то есть вовзвращается в альтернативый Порядок. Место событий развязки становится относительно обычным городским помещением, в котором, по слухам, живет дух погибшей по инерции журналистки. Дух, застрявший в реальности. Не Там, но уже не здесь.

Комментариев нет:
Отправить комментарий