
И потому всякий воплотившийся миродержец-катехон есть не более чем страж сна изначального бога. В 3-ей OVA Мэката Кэйко предстает воплощением богини милосердия Каннон - часто предстающей гиппоморфной в иконографии, при этом во сне Ясунори говорит, что Кэйко обладает силой Злого Бога (т.е. самого Сусаноо).
В такой картине и столкнуть мир, и сохранить - равноценные полярности, вопрос лишь в предестинационной динамике их столкновения, и темпоральной готовности и уместности мира быть увлеченным волей одного из полюсов. Если противодействие среды достаточно сильно, и импульс уничтожения теряется в нем, расходуется вхолостую, возникает необходимость вернуть изначальную искру деструкции в лоно принципа. Вступая в демонический топос Мэката Кэйко ритуально уподобляется дуирническому архетипу всадника-мироустроителя, рассекая своей нагината тьму космической периферии. Однако она становится спасителем не для человечества, которое предоставляется дальнейшей экстенсии деления, но для души Като. Дистанция, возникающая и нарастающая в ходе противостояния полюсов, сменяется неизбежным сближением, слиянием, вплоть до взаимной аннигиляции для продолжения бракосочетания на Небе.
В отличие от множества эсхатологических сюжетов, известных нам в современной культуре, человечество здесь второстепенно, равноудалено от обоих полярностей, и возможная буддистская линия перечеркивается конкретикой противостояний, манифестаций и сексуально-военных диспозиций.



Так вот, помимо указанных в джабберном логе недостатки:
ОтветитьУдалить1) Не прояснена тема внутреннего конфликта в синто, который в "Граде обречённых" (точнее Тeitō Monogatari переводится буквально - "Градскiя исторiи"). А именно, Като, происходящий из "онмёдзева села", манифестация Абе но Сеймея, был младшим офицером первой Императорской Армии. Той самой, которая послана в Китай, затем Корею. То есть Като возвращается ассимилянтом, притом, что Сеймей, его потенциальный пращур, и был (nen надо пояснить фундаментальное различие между "быть" и "стать") ассимилянтом, применяя оперативную магию даосов. Тут можно копнуть вглубь ориентальной магической парадигмы, прояснить связь между буддизмом и архаической магией синто, в силу которой островитяне в Ямато принимали заезжих с континента апологетов Гаутамы за колдунов (о чём пишет Торчинов). В контексте OVA победа Юкари - это победа как бы изначаьно ассимилированного божества над пришлым демоном, хоть и онмёдзи, нахватавшегося за границей нечестивой мракобесной хуиты. Выводы патриотичные, Ямато / Ниппон / Нихон коку - всё, остальное - враги.
2) >>перечеркивается выраженно-сексуальным эпилогом сражения
Не этим перечёркивается. Буддистскую линию вымарывает общая конкретика инициатив, включая естественно-научный саппорт и дизельпанк (хтонический робот в 4-й части). Вот в образцовом буддистском "Buddha Saitan" никакой конкретики нет, всё решает керигма (+ медийная поддержка), типа люди, займитесь любовью, и будет вам просветление и щастье-в-рот-не-ебстись. Что означает - традиционалистскй нарратив оперирует отдельными персонификациями, объединённых "индексом" индивида, контртрадиционный - группами, в которых создана иллюзия становления субъектом (в том числе в силу божественного если-бы-да-кабы вмешательства).
Исходя из данных о гибели в Даляни (Корея), именно там и в то время Ясунори был перейден инициатический порог, безусловно, под руководством и посредничеством местного демона или божества.
ОтветитьУдалитьЕще говорится, что деревня Рюдзин известна последователями сюгендо (синкретизм буддизма-даосизма-синто), официально запрещенного правительством Мэйдзи "в процессе урегулирования религий и закона Симбуцу-бунри (яп. 神仏分離, закон о разделении буддизма и синтоизма)". Магический реванш Ясунори, приходящийся на эпоху перемен, от «демократии Тайсё» до милитаризма Сёва, послужил как бы катализатором смещения этносоциальный и геополитических парадигм.
>>>В контексте OVA победа Юкари
Юкари, кстати, после беременности и рождения Юкико перестает играть какой-то видной роли, ее лишь эпизодически используют как медиума для "обработки" ложной дочери. Так что все-таки Кэйко побеждает.
По поводу второго - также очень интересно, благодарю.
Поправил всё более-менее.
ОтветитьУдалитьСексуальность, кстати, также предстает как одна из граней конкретики - как в инициативах Като (плотоядно-сладострастный ноктюрн), так и в ослепительно-чистой красоте Кэйко. Вместе с твоими выводами об этноцентризме - совсем не дегенеративный диурн тут получается, что ныне не часто увидишь.
По поводу Кореи еще подумалось - во-первых, один из наиболее десакрализированных в ходе вторжений чуждых (японских и китайских) богов регионов, во-вторых - "местным" должной с горкой хватать поводов ненавидеть Ниппон со столицей в частности.
1) А я и не говорил / писал ничего о дегенеративном д[и]урне. Собственно, закон разделения бу. от си. - "внутренние тёрки" целого ноктюрна; правители эпохи Мэйдзи распознали, что их модель власти сущностно не совпадает с буддистскими доктринами. Соответственно, чёрно-магическй ревашн Като - это сопротивление власти, на основании "почвенной этики" (хищнической, в общем-то, имперской, но не рацинально-диурновой) посылает его на несколько смертей сразу: физическую, инициатическую, психическую. Да, к слову, тут ещё можно экстраполяцию прикрутить, почему этнос за метрополию, а единственный деревенский (провинциал) против: как-то не усматривается связи между синто и местью периферии центру.
ОтветитьУдалить2)
>>десакрализированных в ходе вторжений [...] богов
Это оксюморон. Во-первых, потому, что дальневоточные азиатские пантеоны друг другу не противоположны, да и вообще, японская интервенция многим напоминала римскую - этнос подражающий (у японцев вообще не быо палеотического периода, континентальные племена вытеснили айнов) берёт под свою эгиду дряхлеющих родителей, чью почву испоганил креационизм. Различие в том, что европейская экспансия всегда становилась амбивалентной ассимиляцией: подражавшие эллинам латиняне тащили с ближнего востока всё худшее. И дотаскались. Во-вторых, "импортное" сакральное облагораживает почву при наличии хорошего медиума. Если медиума нет, появляются персонажи наподобие Като, точащие зуб на Государя и Отечество.
Тогда, отклоняясь от темы, совсем не ясна проблематика деградации сакрального в Корее - при том, что соседние Япония и Китай (первая конечно ощутимей, по ясным причинам) в плане архаических пластов могут поведать значительно больше. Правда ведь, о корейской традиции известно крайне мало, обычно попадаются только даосские и буддистские производные, явно экспортированные, и это не говоря уж о современной поп-культуре, где все в атлантизме-мондиализме погрязло. И, кстати, в модном ныне христианстве (что по корейским фильмам видно).
УдалитьРанее я полагал, что дело тут в отсутствии геополитического центра у самой Кореи, вот ее и захватывали соседи поочередно.
Гипотеза совершенно верная: Корея никогда не была достаточно самостоятельной и в культурном, и в государственном планах. С XVI до XIX веков Корея "страдала" аналогом политики Сакоку; и в результате у ней не осталось могущественных союзников, только собственники до и после аннексирования в 1910. Собственно, с начала 20-го столетия нужно начать отсчёт безвозвратной потери, когда азиатские колонии окончательно потеряли свою идентичность. Остался только беззубый-безопасный буддизм (под копирку) и рафинированное христианство, + псевдо-радикальные секты вроде культа Муна. А что было до того, мы можем только нафантазировать.
УдалитьТ.е. вывод такой: коли топос сам не может быть центром (по внутренним причинам), то и помочь/спровоцировать внешние силовые векторы его не могут (как это у Ниппон случалось). А бытие центра одним из первейших предполагает трансляцию и манифестацию воли Небес, через те самые конкретные персонификации.
ОтветитьУдалитьТут и аналогия индивид (целокупный)-индивидуум выстраивается...
>>>Да, к слову, тут ещё можно экстраполяцию прикрутить, почему этнос за метрополию, а единственный деревенский (провинциал) против: как-то не усматривается связи между синто и местью периферии центру.
Кстати, здесь не совсем ясно, что ты имел ввиду. Если внутренний конфликт в синто, то маргинал как раз мстит, попав под дезориентирующее влияние иностранщины.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьВнешние силы провоцируют деструкцию, и как следствие, энергичное противостояние. Враг способствует прогрессу и дальнейшему улучшению ситуации, проще говоря. Ямато в силу геополитической позиции долго чувствовала себя в безопасности, оттого стала настолько агрессивной. Интервенция в Корею была просто "пробой сил". Столкнувшись с действительно сильными противниками - Китаем и Россией (наверставшей силы после поражения в 1905-м), далее - с Америкой, у которых сакральное - или сомнительное, или вообще "ниже нуля", отрицательное в аболюте, - Япония потеряла очень многое. И вопрос в том, почему именно из десакрализованной Кореи (напомню, действие D.M. начинается как бы в 1908-м, продолжается - в 1923, за 8 лет до Маньчжурской кампании), недо-центра иного, Като вынес настолько мощный деструктивный импульс. Ведь смерть на чужбине, да ещё и враждебной, должна была его ослабить.
УдалитьИз этого вопроса и возникает проблема мести / реванша: слабое отрицательное сакральное паразитирует на сильном медиуме, а то и медиаторе. Интересует - как [quid], а уже затем - почему и зачем, понимание мотивации происходит из метода.
Блин, в первом комментарии вчера допустил ошибку, вместо >>которая послана в Китай, затем Корею читать, - "сначала в Корею и Тайвань, затем - в Китай".
ОтветитьУдалить